Как подать в суд на застройщика



На сегодняшний день мошенничество в строительной сфере на Украине набирает всё большие обороты, потому к вопросу приобретения недвижимости, в особенности на первичном рынке, украинцы относятся с настороженностью и недоверием. Ведь заключая договор с застройщиком на приобретен квадратных метров в жилом новострое, покупатель получает не только значительную экономию денежных средств, но определенные риски.

Ведь за время, отведенное застройщику на завершение строительства, может произойти всё, что угодно – от наложения запрета на строительство со стороны государственных структур вплоть до банкротства самой организации.

В конечном итоге граждане, ожидающие скорого въезда в новое квартиру, остаются «у разбитого корыта», без жилья и денег. И единственно верным  выходом в данной ситуации станет обращение в суд.

В данной статье мы расскажем: что делать, когда застройщик затягивает строительство или вовсе аннулирует сделку с инвестором? куда следует обращаться в первую очередь, а куда в самый последний момент? Ответы на эти и другие вопросы читайте далее.

Основания для обжалования

В соответствии с Градостроительным кодексом Украины, основанием для обжалования деятельности застройщика может послужить одно из следующих:

  • Перенос сроков сдачи строительного объекта более чем на 6 месяцев без объяснения причин;
  • Требование застройщика покрыть новые, непредвиденные (и не указанные в договоре) расходы, мотивируя это ускорением сроков сдачи строительного объекта;
  • Застройщик необоснованно аннулирует сделку с инвестором, отказываясь возвращать ему ранее уплаченные им деньги;
  • Застройщик объявляет себя банкротом, «замораживает» стройку и исчезает. Инвестор теряет деньги;
  • Дом возводится на территории, на которую у застройщика нет права пользования, в результате чего сдача дома в эксплуатацию становится просто невозможной;
  • Другие причины, препятствующие гражданину, купившему недвижимый объект в строящемся многоквартирном доме, стать полноправным его владельцем.

Признаки недобросовестных застройщиков

Чтобы избежать необходимости обращения в суд с иском на недобросовестного застройщика, в момент заключения сделки рекомендуется обратить внимание на следующие аспекты:

  • Наличие/отсутствие разрешительной документации на строительство. Оформляя договор в отделе продаж, инвестору (покупатели строящейся квартиры) должны предложить ознакомиться со всеми документами, подтверждающими наличие прав на возведение жилого строительного объекта. Однако, довольно часто, недобросовестные менеджеры, которым есть, что скрывать, пытаются опустить данный этап, убеждая клиента, что разрешительные документы находятся, к примеру, в другом отделении фирмы. Для инвестора подобная ситуация должна сразу же стать «тревожным звоночком» и причиной обращения в другую строительную организацию;
  • Указание в договоре конкретных, а не «ориентировочных» или «плановых» сроков ввода дома в эксплуатацию. Как показывает практика, когда в договоре указываются точные сроки старта и завершения строительных работ, вероятность того, что застройщик окажется добросовестным, увеличивается в разы. И наоборот, чем меньше информации относительно сроков прописано в документе, тем выше вероятность того, что инвесторы, в конечном счете, будут обмануты.

Алгоритм обжалования, инстанции обращения

Прежде чем подавать на застройщика в суд, рекомендуется предпринять несколько попыток мирного (досудебного) урегулирования конфликта, например:

  • Организовать группу обманутых инвесторов для привлечения максимального внимания к возникшей ситуации с застройщиком. Вместе составить претензионное обращение на имя организации, с которой ранее заключалась сделка. Чтобы сделать это максимально грамотно, рекомендуется воспользоваться услугами квалифицированного юриста. Готовая жалоба передается в фирму-застройщика;

Данный способ разрешения конфликтной ситуации применим в тех случаях, когда причиной обжалования действий застройщика стал, например, перенос сроков сдачи строительного объекта.

  • Если с момента подачи жалобы прошло более 30 дней, при этом никакого ответа так и не последовало или же пришел отказ в рассмотрении ходатайства и удовлетворении указанных в нем требований, следует переходить на следующий этап – жалобы в надзорные органы: районную администрацию, Министерство регионального развития, строительство и жилищно-коммунальное хозяйство и проч.;
  • Иногда довольно действенным и эффективным способом привлечения внимания к проблеме с застройщиком становится обращение за помощью к средствам массовой информации (чаще всего на телевидение). После того, как недобросовестность застройщика предастся всеобщей огласке, представители государственных структур могут подтянуться сами собой.
  • Если при обращении в одну или сразу все перечисленные инстанции добиться отклика так и не удастся, следует обратиться с иском в уполномоченную судебную инстанцию.

Прежде чем подавать на застройщика  в суд, следует четко определиться с целями, которые должны быть достигнуты в ходе судебных разбирательств. Например:

  1. Способствование ускорению сроков ввода дома в эксплуатацию;
  2. Аннулирование договора с последующим возвратом ранее уплаченных денежных средств в полном объеме.
  3. Выплата материальной компенсации (пени, неустойки и т.д.) за несвоевременную сдачу дома в эксплуатацию, из-за которой инвесторы были вынуждены нести незапланированные расходы, например, на аренду недвижимости.

Если причиной обжалования действий застройщика становится возведение жилого комплекса на территории, на которое у застройщика нет права пользования, то при изложении требований иска следует руководствоваться содержанием стать 197.1 Уголовного кодекса Украины. В соответствии с ней, максимально мера наказания по ней может стать лишение свободны на срок до 3 лет.

Однако тюремное заключение недобросовестных застройщиков  едва ли сможет утешить инвесторов, оставшихся без денег и «крыши над головой». Потому, добившись наказания своих «мучеников», следует ходатайствовать о выделении участка земли с соответствующим целевым назначением.

Если же инвесторы столкнулись с ситуацией, когда застройщик собрал деньги, но, не начав строительство, просто исчез в неизвестном направлении, в составляемом иске следует указывать требования, содержащиеся в статье 190 Уголовного кодекса  Украины. Максимальная мера наказания согласно ей составляет 12 лет лишения свободы +арест имущества.

Если причиной прекращения строительства стало банкротство застройщика,  при изложении требований искового ходатайства следует руководствоваться действующими нормами уголовного права Украины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *